Домой Отправить сообщение Карта сайта

Кондиционирование

Около ста лет назад  изобретателю Уиллису  Карриеру  поступил  заказ на создание прибора, снижающего влажность воздуха. Заказчиком был один из типографских служащих Нью-Йорка, которого не устраивало печатное качество. Комфортные условия  работы  своих  работников  его не  волновали. В итоге  был изобретен первый кондиционер. Когда появился фреон, где-то в 40-ых годах прошлого века, этот прибор стал  обычным явлением в домах людей, создавая им  желаемые климатические условия.

Многие ошибаются, думая, что  кондиционер  способен  только охлаждать воздух. На самом деле, кондиционирование включает в себя  и его нагрев, если  это необходимо, и  удаление вредных веществ из воздуха, и  поддержание  нормального  уровня  его влажности. Кондиционеры имеют различные фильтры. Это может быть электростатический фильтр, фильтр, поглощающий мелкую пыль  и молекулярные примеси, угольный фильтр грубый воздушный. Существуют и кондиционеры с антибактериальным фильтром, который  не позволяет размножаться микроорганизмам внутри него, а так же  системы с плазменными ионизаторами  и   фотокаталитическими   фильтрами, очищающими воздух.

Современные  кондиционеры и системы  кондиционирования  имеют несколько схем, в которых используются  разные  типы  кондиционеров. Поэтому подбирать кондиционер следует соответственно определенным  задачам. В большом разнообразии приборов  трудно сориентироваться  и сделать выбор. Опытные специалисты нашей фирмы помогут вам в этом вопросе.

Типы кондиционеров делятся  на несколько видов.

Конец   девяностых годов прошлого века на  рынке  кондиционеров  лидировали  бытовые  сплит-системы, которые имели раздельные внешние ( компрессорно-конденсаторные)  и  внутренние ( испарительные),  блоки. Их преимущество для потребителей заключалось  в размещении шумовых агрегатов ( электродвигателя, компрессора, вентилятора  и обдувающего  теплообменника конденсатора) на улице, обычно - на фасаде здания. Это и есть внешний блок. Таким образом, шум, исходящий от работы кондиционера, был исключен из помещений. А вот внутренний блок можно было установить  в любом месте самого помещения и совсем не обязательно -  на стене. Две тонкие  медные трубки  в теплоизоляции  соединяли    блоки.

Кондиционеры мульти-сплит системы имеют один внешний и несколько внутренних блоков, которые предусматривают возможность  комбинирования  разных   типов  внутренних блоков, их монтажа, а так же подключения. Напомним, что внутренние блоки бывают напольными, кассетными и настенными и каждый из которых оснащен  отдельным  пультом  управления и возможность индивидуального режима работы и  поддержания желаемой температуры, не зависимо от других. Системы мульти - сплит  удобно  использовать   при  необходимости    кондиционировать  несколько  отдельных помещений. Более того, их использование позволяет сохранить архитектурный облик самого здания и даже города, так как большое количество   кондиционерных  внешних блоков  на  фасадах  зданий  портит вид всего города.

Инверторные  сплит  системы. Эти системы предназначены для автоматической регулировки мощности охлаждения в  помещении. Они способны более точно  поддерживать  нужную температуру, производят меньше шума, обеспечивают отличную охлаждающую способность, экономя при этом до 30% электроэнергии. Плюс ко всему - отличаются  долгим сроком эксплуатации.

Инверторные  мульти-сплит  системы. Эти системы имеют один внешний блок и несколько внутренних, которые позволяют освежать   воздух  сразу в нескольких помещениях.

Колонные  сплит-системы. Это колонные  кондиционеры  с мощностью около 17,4 кВт, устанавливаемые в помещениях, где потолок и стены невозможно использовать для кондиционеров, а так же  там, где необходимо  большое количество вырабатываемого кондиционерами холодного воздуха. Это могут быть конференц-залы, ресторанные  залы, магазины, кинотеатры, гостиничные холлы и т.п. Внутренний блок этой системы имеет вид колонны. Такая форма не занимает много места при размещении, потому что  холодный воздух направлен к потолку, откуда  он  равномерно распространится по помещению.

Напольно - потолочные  сплит ситемы. Это универсальный кондиционер, устанавливаемый плотно к стене на полу или под потолками. Имеющий небольшую толщину, такой кондиционер устанавливается, обычно,  при недостаточной мощности обычной сплит системы, когда нет возможности поставить кассетный кондиционер или при вытянутой форме помещения. В этом случае внутренний блок  направляет охлажденный воздух вдоль стены или потолка, что  позволяет температуре помещения распределяться равномерно, не попадая прямым потоком на людей.

Настенно-потолочные сплит системы. Это системы кассетного типа, где воздух распространяется через нижнюю часть блока. Они предназначены для установки  по центру помещений, имеющих подвесные потолки и используются в офисах, магазинах, конференц-залах, ресторанах, больницах и школах. Такие системы отличаются своей незаметностью, их выдает только декоративная решетка. Установка  посередине помещения дает возможность воздуху распространяться равномерно  во все стороны, что  дает возможность использовать один кассетный блок для  охлаждения большого  пространства.

Канальные системы. Такие кондиционеры можно использовать сразу в нескольких помещениях. Для  внутреннего  блока  подходит  подсобное помещение  или подвесной  потолок. Воздух забирается и  раздается по воздуховодным сетям, которые расположены  между стенами  или  подпотолочным пространством. Для забора воздуха из помещения  есть  заборная решетка, пройдя через которую, воздух,  затем, проходит внутренний блок с системой воздуховодов, а затем снова попадает в помещение, чему способствуют распределительные решетки. Блок  этого кондиционера  снабжен мощным вентилятором, способным противостоять  сопротивлению, которое оказывают распределительные решетки и воздуховоды. Особенность, которая отличает  канальный кондиционер - это его возможность подавать свежий воздух в больших объемах, обеспечивая полноценную   вентиляцию помещений. Это, в свою очередь, дает  возможность кондиционирования  воздуха сразу нескольких помещений.

Мобильные кондиционеры. Блоки мобильных сплит систем связаны между собой с помощью гибкого шланга с фрионовыми трубками и электрическими коммуникациями. Этот вид кондиционера почти не отличается от  других сплит систем, но его преимуществом можно назвать отсутствие необходимости монтажа.

Крышные  кондиционеры. Эти кондиционеры, устанавливаемые на плоских кровлях и на земле около зданий, предусматривают установку и на наклонных  поверхностях крыш, при  использовании  особых оснований. Крышные кондиционеры представляют из себя моноблок. Такая проектировка  и изготовление позволяют им обходиться без прокладки и присоединения фреонопроводов, что  весьма  экономит время и  стоимость монтажных работ. Им под силу вентилировать  и кондиционировать большие  открытые помещения, имеющие общую крышу. Это могут быть  супер - маркеты, спортивные сооружения, конференц-залы и т.п.

Система чиллер-фанкойл. Это уже не просто кондиционеры, а целая система  кондиционирования, централизованная  и многозональная. Охлажденная жидкость, которая циркулирует  при  низком давлении  между  чиллером, являющимся холодильной машиной, и  фанкойлами, представляющими из себя охлаждающие воздух узлы(локальные теплообменники)является теплоносителем между ними. При этом, в тропическом климате эта жидкость может быть обычной водой, а в холодном и умеренном -  водным  раствором  этиленглюколя. Помимо чиллеров и фанкойлов, система имеет трубную разводку между ними, а так же насосную станцию и подсистему авторегулирования.

Наша фирма предоставляет все услуги и оборудование, связанные с установкой систем кондиционирования. Мы занимаемся побором и поставкой оборудования, проектированием, монтажными  и пуско-наладочными работами с  гарантийным  и послегарантийным обслуживанием. Наши  практические инженерные решения, которые мы предложим вам, позволят обойтись без неприятных моментов в  использовании  вентиляционных систем и кондиционирования.


 
Баннер
Баннер

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Солнечные коллекторы

Цены на энергоносители (газ, уголь, электричество) стремительно растут во...24.05.2013


 

На каком топливе работает котел?

 

Из общедоступного топлива, возможно будет отметить...

01.02.2010


 

Что такое система с принудительной циркуляцией?

К одному из видов закрытых систем водяного отопления относится система...

01.02.2010