Если все нормально, зачем платить лишние деньги?
Многие владельцы импортных котлов надеются на их высокое качество и забывают о том, что в большинстве своем они разработаны для высших стандартов электро-и газоснабжения и почти не учитывают специфических украинских реалий. Так, давление в наших газопроводах часто опускается до 6-8 мбар вместо установленных производителем 13 мбар (много импортных котлов рассчитаны на рабочее давление газа 20 мбар).
Как результат, горелки не вырабатывают номинальную мощность или вовсе могут гаснуть. Нестабильность и перепады (от 150 до 280 В) напряжения в электросети, колебания частоты тока, длительная работа при пониженном напряжении попросту выводят из строя электронную автоматику, а последствия отключения электричества могут быть еще хуже. Плохое качество теплоносителя при отсутствии надлежащей водоподготовки приводит к повышенному образованию накипи и отложений в теплообменниках. Еще один фактор - это дольше, чем, например, в Западной Европе, отопительный сезон и морозные зимы. Специфическая для нашей страны и такая практика: покупать самые дорогие котлы, экономя на их обслуживании.В большинстве своем, импортная отопительная техника с честью выдерживает эти испытания, не создавая особых проблем владельцам первые 2-3 года эксплуатации, даже если проектирование и монтаж выполнены не совсем качественно. Однако рынок автономного отопления в Украине уже пережил стадию становления, и доля котлов, которые эксплуатируются 5 и более лет, постоянно растет, способствуя этим повышению спроса на сервисное обслуживание. Сегодня сервис импортных котлов обходится украинским клиентам дороже, чем в Европе. В значительной степени высокая цена обслуживания связана с высокой стоимостью запасных частей и с тем, что ему удается лишь малая часть владельцев отопительной техники. Сервисное обслуживание в чем-то похоже на страхование, необходимость которого мы в полной мере начинаем понимать лишь после того, как произошел страховой случай.
Для чего необходимо сервисное обслуживание отопительного оборудования?
Бытовые котлы зарубежного производства довольно широко представлены на отечественном рынке: в основном это продукция известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя.
Центры по обслуживанию создаются преимущественно в структурах официальных дистрибьюторов компаний - производителей или на базе строительно-монтажных организаций и дилеров. Во втором случае по специальному договору с производителем или его генеральным дистрибьютором каждый сотрудник сервисного центра обязан пройти специальную подготовку и получить свидетельство или лицензию на право производить ремонт и техническое обслуживание соответствующего оборудования. Чтобы в полной мере соответствовать своему названию, сервисный центр должен владеть пакетом документов, подтверждающих его право осуществлять проектно-монтажные, пусконаладочные работы, а также последующее эксплуатационное и гарантийное сопровождение (проведение ремонтно-профилактических работ) котлов.
С одной стороны, сервисный центр осуществляет свою деятельность, соблюдая требования производителей, изложенных в руководстве по эксплуатации, паспортов и другой технической документации, а с другой - требований ДБНов и ДСТУ. Поскольку местные газовые хозяйства, как правило, отказываются принимать на себя ответственность за функционирование импортной отопительной техники, существует практика подписания трехстороннего акта о разграничении. Согласно ему газоснабжающая организация обслуживает газовые счетчики, отечественное газовое оборудование и внутридомовые газоходы, за исключением газопровода от крана на подключении к импортного котла
(водонагревателя), - за этот участок отвечает предприятие, осуществляющее его техническое обслуживание. Дымоходы от газовых приборов, вентиляционные каналы и защитное заземление владелец должен обслуживать с помощью специализированных организаций, имеющих лицензии на данный вид деятельности. В целом сервисные службы более охотно берутся за обслуживание того оборудования, которое было приобретено у них, особенно, если они участвовали в проектировании или монтаже отопительной системы. Хотя в настоящее время наметилась и другая тенденция: многие сервисных центров, даже если они организованы в структурах генеральных дистрибьюторов производителей, берутся обслуживать оборудование других компаний. Для владельца отопительной техники вопрос сотрудничества с сервисной фирмой - это еще и вопрос гарантии: с ним заключается договор, согласно которому все работы по замене и ремонту оборудования, связанные с заводским браком, сервисная служба берется выполнять бесплатно.
Преимущественно гарантийный срок начинается с момента проведения пусконаладочных работ, осуществляемых по договору, где указываются как общие требования, так и перечень работ. Обычно он включает осмотр помещения на предмет соответствия требованиям ДБНов и ГОСТ, правил безопасности; контроль сборки котла в соответствии со схемами (гидравлической, электрической, дымоудаления); проверку функционирования внешней обвязки котла циркуляционных насосов, смесителей, расширительных баков, группы безопасности и прочее ), заземление котла; измерение напряжения в сети, давление газа в газопроводе, тяги в дымоходе; запуск котла, наладку работы горелки и автоматики; инструктаж пользователя. В договоре на сервисное обслуживание указывается стоимость, периодичность, состав и сроки выполнения регламентных работ, а также права и обязанности сторон. Единой формы данного документа нет; у каждой сервисной службы свои нюансы. Например, некоторые фирмы берутся обслуживать только котлы и горелки, а не отопительную систему в целом. В другом случае, если на техническое обслуживание взято оборудование производителей, от которых в сервисной организации нет лицензии, приобретение запчастей приходится платить владельцу оборудования. Принимая на техническое обслуживание уже функционирующую систему, сервисная служба, которая не участвовала в ее монтировании, проводит оценку состояния оборудования, правильности его монтажа. По результатам составляется "Акт приемки на техническое обслуживание" (эта услуга - платная). Договор на сервисное обслуживание заключается только после устранения выявленных недостатков.
Какие услуги должны предоставляться по договору на сервисное обслуживание?
Во-первых, исполнитель обязуется ежегодно проводить профилактические осмотры, перед началом и окончанием отопительного сезона.
Их регламент может включать:
- контроль технического состояния системы;
- промывку теплообменников;
- измерение напряжения электропитания и проверку электрозащиты;
- контроль состояния форсунки, ее прочистки, при необходимости - замену;
- наладку работы горелки, осмотр и устранение подтеканий;
- контроль электродов розжига;
- измерение давления газа в магистрали;
регулирования давления в расширительном баке, проверку работы циркуляционного насоса и контроль исправности предохранительного клапана;
измерения и регулировки параметров работы котла;
проверка и регулировка систем безопасности котла.
Во-вторых, в случае неудовлетворительного функционирования оборудования или его поломке сервисная фирма проводит ремонтные работы. В соглашении указывается срок, когда должны прибыть специалисты или будет устранена неисправность. Если вызов необоснован, его оплачивает заказчик.
В-третьих, клиент получает консультации по правильной эксплуатации оборудования. С течением времени появляются и другие особенности. Например, когда срок эксплуатации котла достигает 1 год, возникает необходимость промывки его теплообменников. Такая услуга по силам крупным сервисным центрам, поскольку требует специального оборудования и моющих средств для кислотной (или щелочной) промывки и последующей нейтрализации. Если заказчик связан с исполнителем гарантийными обязательствами, то в период гарантийного срока поставки узлов, вышедших из строя и деталей осуществляется бесплатно, за исключением случаев их механического повреждения по вине клиента или грубых нарушений правил эксплуатации. Практика показывает, что наиболее уязвимыми элементами бытовых котлов является автоматика и регулирующая арматура, реле управления и двигатели вентиляторов (проблемы с электроснабжением); периодической замены требуют электроды и форсунки (их относят к категории расходных материалов).
ростом компетентности украинских специалистов в вопросах конструкции импортного котельного оборудования отдельные узлы и детали для ремонта котлов и горелок все чаще приобретаются у их непосредственных производителей. Почти все сервисные центры выполняют и разовые заявки на проведение регламентных и ремонтных работ, но в более длинные сроки и по более высокой цене, чем для тех владельцев отопительной техники, с которыми заключены договоры на техническое обслуживание. Однако есть все основания для благоприятных прогнозов развития этого направления: рынок систем автономного отопления в Украине пережил стадию становления; постоянно растет доля котлов, которые эксплуатируются пять и более лет, что способствует повышению спроса на сервисное обслуживание
Ввод котла в эксплуатацию производится при выполнении следующих требований:
- Наличие Акта о приемке законченного строительством объекта системы газоснабжения
- Наличия фильтров грубой очистки воды перед котлом на контуре ГВС
- Наличия фильтра грубой очистки на контуре отопления (на обратке)
- Наличия магнитного или полифосфатного фильтра на подаче холодной воды перед котлом
- Наличия кранов подачи -воды перед котлом на контуре ГВС и отопления (должно быть 4 шт)
- Наличия стабилизатора напряжения
Об обслуживании теплообменников в котлах.
При использовании в котлах теплообменников для приготовления горячей воды рекомендуется следующее.
- На входе холодной воды системы водоснабжения в котел установить механический фильтр (для уменьшения риска загрязнения теплообменника). Данный фильтр необходимо регулярно чистить или заменять, в зависимости от типа фильтра.
- Для значительного уменьшения скорости образования накипи в теплообменнике преимущественно пользоваться водой при установленной температуре ГВС не выше 40-45°С.
- В зависимости от жесткости воды, от установленной температуры ГВС на котле и от количества используемой воды производить регулярную чистку теплообменника один раз в год. При достаточно жесткой воде и при соблюдении пунктов 1 и 2 полагаем целесообразной чистку теплообменников 1 раз в 9 месяцев.
Подбор Бойлера< Предыдущая |
---|